Запеканка из кабачков пошаговый рецепт с фото

Арт Ланч Авторские рецепты с фотографиями Завтраки Закуски Салаты Супы Горячее Десерты Выпечка Напитки Другое Соусы

Запеканка из кабачков

Горячее Автор рецепта Александра Седова 1 час 10 минут 8-10 порций 170 ккал/100 г

Каждый год в сезон кабачков хочется попробовать приготовить побольше разнообразных блюд с ними. Если проверенную временем и многими любимую кабачковую икру , или очень необычный крем-суп из кабачков с лососем вы уже приготовили, а кабачки всё ещё остались, предлагаю отличный рецепт — очень нежная и вкусная запеканка из кабачков , да не простая, а с сыром. Её можно приготовить и к завтраку, и к обеду, и к ужину, в качестве повседневной еды или к приходу гостей. У неё красивый цвет, нежная текстура и очень вкусная сырная корочка.

Запеканка из кабачков довольно просто готовится, не требует особых кулинарных навыков. Ну и, конечно, очень подробный пошаговый рецепт поможет вам нигде не ошибиться и приготовить самую вкусную запеканку из кабачков с сыром . Из указанного количества ингредиентов получается примерно 8-10 порций. Я использую квадратную форму для выпечки размером примерно 20х20 см, если форма будет круглая, то подойдёт размер около 22-23 см.

Ингредиенты

кабачки 800 г яйца 3 шт. сыр 150 г сметана 150 г мука 150 г зелень 10 г сода 1/2 ч. ложки соль 2 ч. ложки перец чёрный 1/4 ч. ложки

Кабачки можно использовать как обычные, так и цукини. Вес кабачков указан до очистки и подходит, скорее, для молодых кабаков, которые чистить практически не нужно. Если вы берете более зрелые кабачки, с которых нужно срезать кожуру и убирать семечки, то их нужно будет больше, чем 800 грамм. Нам потребуется около 700-750 грамм уже очищенных кабачков.

Зелень берите на ваш вкус, у меня это укроп и петрушка.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Кабачки, яйца и зелень моем.

У кабачков срезаем кончики. Если кабачки у вас большие и немолодые, то нужно их очистить от кожуры и извлечь семечки. Кожуру счищаем овощечисткой, а семечки удобно доставать столовой ложкой. Молодые кабачки чистить не нужно, кожура у них ещё тонкая и крупных семечек внутри нет. У вас должно получиться примерно 700-750 г уже очищенных кабачков. Натираем кабачки на крупной тёрке, добавляем 2 чайные ложки соли и тщательно перемешиваем. Оставляем их минут на 10, чтобы соль вытянула из них жидкость.

Сыр натираем на крупной тёрке.

У зелени отрезаем толстые стебли, они нам не нужны. Остальное мелко нарезаем.

Муку (150 г) и соду (1/2 ч. ложки) просеиваем и хорошо их перемешиваем. Соду ничем гасить не нужно, у нас в составе есть сметана, которая имеет кислую среду.

Яйца выбиваем в ёмкость для взбивания, и перемешиваем их до однородного состояния, сильно взбивать их не нужно.

Добавляем сметану и снова перемешиваем.

Всыпаем муку с содой и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Теперь возвращаемся к кабачкам, смотрите сколько жидкости из них вышло, она нам не нужна, будем от неё избавляться. Основную часть жидкости можно просто слить, для этого слегка наклоните миску и, придерживая кабачки рукой или большой ложкой, аккуратно слейте в раковину или другую ёмкость столько жидкости, сколько получится. Всё, что не удалось слить, мы будем отжимать. Можно переложить кабачки в крупное сито и через него отжать оставшуюся жидкость. Или можно просто брать в ладонь немного кабачковой мякоти и, сдавливая, выжимать из них жидкость.

У меня в результате от первоначальных 750 грамм, которые я натирала на тёрке, осталось около 400 грамм кабачковой мякоти.

К отжатым кабачкам добавляем замешенное ранее тесто, примерно 2/3 тёртого сыра (т.е. около 100 грамм), измельчённую зелень и чёрный перец (1/4 ч. ложки). Перемешиваем, пока масса не станет полностью однородной.

Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в неё нашу массу и посыпаем сверху оставшейся 1/3 частью тёртого сыра (около 50 г). Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут .

По истечении 45 минут запеканка должна немного подняться и запечься до румяного цвета. Достаём её из духовки. Перед тем, как разрезать её на порции, даём запекнке немного остыть, минут 10-15 будет достаточно. Сразу из духовки она слишком мягкая и плохо держит форму, поэтому стоить немного подождать.

Запеканка из кабачков готова. Можно подавать её просто так или со сметаной. Приятного аппетита!

Распечатать рецепт
Поделись рецептом или сохрани для себя
Ещё горячее

Запечённые куриные бёдра с рисом

Ленивые голубцы

Треска в чесночно-лимонном маринаде

Картошка с лисичками в горшочках

Конкильони с рикоттой и шпинатом

Паста с шампиньонами в сливочном соусе

Комментарии к рецепту

Аноним : 01.11.2020 в 15:45

Подскажите, а цельнозерновую муку можно использовать?

Александра Седова : 01.11.2020 в 15:53

Да, можно.

Аноним : 03.08.2021 в 13:06

Очень вкусно кстати с ней, я пробовала

Аноним : 01.11.2020 в 16:28

Добрый день. Плохо переношу соду, но рецепт заинтересовал. Нельзя ее исключить?

Аноним : 10.03.2021 в 03:06

разрыхлитель

Аноним : 02.11.2020 в 12:18

Здравствуйте. В настоящий момент дома нет сметаны, можно использовать майонез?

Аноним : 02.11.2020 в 12:34

Добрый день! Спасибо огромное за хорошие рецепты! Ваш сайт очень выручает!!! Запеканку испекла, получилось очень вкусно, рекомендую всем.

Аноним : 23.11.2020 в 21:47

Спасибо за отличный рецепт 👍🏻

Аноним : 07.12.2020 в 09:12

А у меня в центре не пропеклась((((

Аноним : 22.01.2021 в 21:56

А какую форму использовать, размер?

Аноним : 22.01.2021 в 21:56

Скажите, а какой размер формы?

Аноним : 31.01.2021 в 16:45

Там же всё написано в рецепте, в самом начале

Аноним : 10.02.2021 в 15:37

Плохой рецепт

Аноним : 10.02.2021 в 19:04

Я разрыхлитель положила вместо соды и с ним получилось, а так в редмонтовской мультиварке хорошо пропекся и снаружи и внутри.

Аноним : 28.05.2021 в 18:16

Да отлично и правда в нём получилось. А. рецепт и правда замечательный!

Аноним : 05.04.2021 в 20:30

отличный рецепт- вышло волшебно- добавила еще куркумы и охотничью приправу-получилась желтого цвета и ароматная

Аноним : 25.04.2021 в 13:40

Мне тоже очень понравилось, конечно же добавила немного других ингредиентов, но за основу, спасибо!!!

Аноним : 29.05.2021 в 14:18

Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

Аноним : 30.05.2021 в 17:03

Отличный рецепт, очень вкусная запеканка получилась, огромное спасибо

Аноним : 25.06.2021 в 08:00

Запеканка очень вкусная. Рецепт очень хороший, спасибо.

Аноним : 08.07.2021 в 06:45

Не пропекся внутри, хотя держала больше часа

Аноним : 08.07.2021 в 15:59

А что можно вместо сметаны?

Аноним : 03.08.2021 в 13:05

Кефир

Аноним : 14.07.2021 в 17:23

Вкуснотеево😋😋😋 спасибо

Аноним : 16.07.2021 в 17:19

Не пропеклась внутри, хотя стояла на низу духовки и снаружи даже пригорела, муж пробовать не стал, немного обидно 🤦🏼‍♀️

Аноним : 17.07.2021 в 15:26

Анна, у вас просто не отрегулирована духовка. Попробуйте форму с содержимым ставить не вниз, а наоборот, ближе к верху, Температуру сделайте минимальную и увеличьте время выпекания.

Аноним : 25.07.2021 в 12:41

или плохо отжали кабачок

Аноним : 03.08.2021 в 13:06

Я пекла в силиконовых формах под кексы. Очень вкусно получилось.

Аноним : 29.10.2021 в 09:55

Да ерунда , а ни рецепт, у меня тоже внутри сырой,,,, сыр жалко испортила,,,, больше не буду даже время терять на не про

Аноним : 20.07.2021 в 15:49

Я приготовила без Сметаны) держала 35 мин. все получилось вкусно! Ещё чеснока добавила ))

Аноним : 25.07.2021 в 12:40

честно говоря, даже не понимаю почему такой низкий рейтинг рецепта ? запеканка выходит (делаю уже 3 раз по просьбе мужа) оболденно вкусная. Спасибо большое автору.

Аноним : 31.07.2021 в 03:42

Сделала все по рецепту. Соблюдала все в граммах. Получилась соленая- присоленая. Никто не стал есть. На 500гр. отжатых кабачков 2 ч.л. оказалось очень много. Жалко переведенные продукты. Пропеклась прекрасно. Можно делать, но с солью осторожно.

Аноним : 11.08.2021 в 11:11

По рецепту соль нужно добавить перед тем, как отжимать кабачки. Она почти вся уходит с жидкостью.

Аноним : 10.09.2021 в 22:46

По моему в рецепте четко сказано посолить до отжима кабачков, у меня даже не досол вышел😊

Аноним : 31.07.2021 в 09:26

Час стояла в духовке и внутри не пропеклась. А так рецепт хороший)

Аноним : 12.10.2021 в 14:32

Духовку включите

Аноним : 01.08.2021 в 19:04

Супер!!!Хотя рецепта придерживалась приблизительно, так как делала небольшую порцию. Выпекала около часа, может из-за духовки. Спасибо за рецепт 👍😘

Аноним : 05.08.2021 в 10:13

В рецепте надо исправить кол-во соли и перца. На такое кол-во это перебор. Осторожно! Добавляйте по вкусу и по чуть-чуть

Аноним : 06.08.2021 в 17:34

А как высчитывать калории готового блюда?

Юлия Тхакумачева : 06.08.2021 в 18:56

отличная запеканка,очень понравилась,вместо пшеничной муки я использовала кукурузную,сметаны у меня не было было немного бифилайфа и майонеза,соль я всегда ложу по своему вкусу,сыр в холодильнике был колбасный. Грамовку не соблюдала все ложила на глаз. Мне понравилось,вкусненько. Спасибо за рецепт.

Аноним : 01.09.2021 в 19:26

Клала, Юлечка, клала! Ну или положила.

Аноним : 07.08.2021 в 17:13

Всё получилось. Отлично. Вот пишут про соль, ясно же написано потереть и посолить ,чтоб жидкость вытекла из цукини.

Аноним : 17.08.2021 в 05:25

Так я и посолила, жидкость вытекла, кабачки отжала. А когда испекла, она соленая. Я проверила другие рецепты запеканки, нигде столько соли не ложится.

Аноним : 14.10.2021 в 21:14

Та же ситуация. Пересоленое жутко. Чем я думала, когда рецепт читала!(((

Аноним : 09.08.2021 в 17:47

Огромное спасибо за рецепт! Просто обалденно! Но, нужно очень хорошо отжимать кабачок от воды. У меня из 795 гр кабачка получилось 370 гр отжатых кабачков. После выпекания на соль было нормально. 45 минут вполне достаточно что-бы все пропеклось.

Аноним : 11.08.2021 в 11:08

Отличная запеканка! Впервые муж попросил приготовить еще раз блюдо из кабачков. Форму нужно брать широкую, чтобы слой запеканки был не слишком толстый, тогда отлично пропекается. Добавляла еще ветчину в запеканку, получилось вкусно. Соли не много она почти вся уходит с жидкостью от кабачков. Шикарный рецепт!!!

Аноним : 19.08.2021 в 16:41

Мне очень понравился рецепт. Сам делал. Жене понравилось. Соли сыпал относительно немного, так,что всё получилось прекрасно. Спасибо. Всем конечно не угодишь, но отрицательные отзывы это своего рода мотивация выставлять и другие хорошие рецепты.

Аноним : 20.08.2021 в 07:47

Отличная запеканка, всегда сама так делаю!!! Люблю потоньше, чтоб основа была, как для пиццы, потом ингредиенты, как на пиццу и вкусно та!!!!

Аноним : 21.08.2021 в 16:40

Можно рецепты 1 пропустить сметана? Или обязательно со сметанным?

Аноним : 01.09.2021 в 19:23

Я тоже кинулась к холодильнику: сметана кончилась!!! Вместо неё добавила интуитивно майонеза, потом погуглила сметанозаменители (майонез тоже был в их числе) и добавила ещё рикотты (как раз срок годности подходил к концу)

Аноним : 28.08.2021 в 11:40

А если вместо соды разрыхлитель добавить?

Аноним : 01.09.2021 в 22:12

Нормальная запеканка, но соли поменьше надо. Отличное блюдо для безглютеников,если на безглютеновой муке замесить. Для вегетарианцев тоже отличное блюдо. Я подавала со сметаной неплохо,вроде. Буду ещё запекать по этому рецепту. Спасибо!!!

София Фиона : 03.09.2021 в 18:51

Сделала всё по рецепту из цуккини, семье очень понравилось. Под верхний слой сыра я положила половинки помидорок черри срезами вверх, ну люблю я это сочетание цуккини-черри. И добавила в тесто немного сушёного чеснока. Обязательно буду повторять. Спасибо за рецепт.

Аноним : 17.09.2021 в 11:23

Спасибо за рецепт, семья в восторге, почему рейтинг низкий для меня загадка, все делала точно по рецепту и объеденье, особенно радует когда не знаешь куда девать кабачки , а тут на всю семью хочешь себе завтрак а хочешь легкий ужин

Аноним : 19.09.2021 в 15:07

Делала все по рецепту, единственное не было весов и кабачков брала «на глаз». Все получилось отлично. Если вы ещё не готовили эту запеканку, смело начинайте и не обращайте внимания на комментарии про соль она вообще не соленая получается (2ч.л. Соли добавляют в кабачки сразу после натирания, исключительно, для того чтоб они пустили больше сока. После отжима жидкости, остатки кабачков уже не очень и соленые, а добавить сюда пресное тесто и вуаля не соленая запеканка). У меня была смесь перца с солью и я добавляла ее там где по рецепту надо добавить перец и даже в таком варианте запеканка получилась умеренно соленая.
Жаль что открыла для себя этот рецепт в конце сезона кабачков. В любом случае, рецепт утащила в любимые!

Аноним : 12.10.2021 в 14:29

Очень вкусно получилось, спасибо за такой простой рецепт! Совершенно не пересоленая, главное следовать инструкции и соль добавлять за 10 минут до отжима кабачков. Автор уже и так разжевала всё до мелочей, но всё равно нашлись уникумы, неумеющие читать)

Аноним : 15.10.2021 в 20:47

Рецепт классный. Повторила один в один на 3 порции, только спасибо кто прокомментировал про сухой чеснок, добавила в последний момент Огонь, хожу и д
Подрезаю себе кусочки, типа пробую, семья придёт все сметут. Не знала куда деть столько кабачков без лишних трудозатрат и вот этот рецепт попался. 2600 кг обрезанных здоровых кабачков оприхлдовала на все выходные во вкусное блюдо.
Про тех кто ‘ложил» столько соли и не выжимал даже комментировать не буду

Аноним : 27.10.2021 в 06:02

ОЧЕНЬ вкусная запеканка! Сверху выложила помидорки и поняла, что это обязательное условие для ещё более вкусной запеканки 🤩🔥

Аноним : 02.11.2021 в 17:02

Моя внутри не допеклась 😰 это вид сверху и снизу

Аноним : 14.11.2021 в 14:18

Спасибо за рецепт.
Только получилась ОЧЕНЬ солёная. Делала строго по описанию и соблюдала все пропорции. Повторять буду, но соли положу ровно половину. Да, и нормально пропеклось, только подольше, следила с помощью зубочистки))

Комментарии для сайта Cackl e
Используемые продукты
Распечатать рецепт фотографии: Большие Маленькие

Присоединяйтесь к нам в соцсетях

Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram О проекте Рекламодателям Политика конфиденциальности Покупка иллюстраций Контакты

© 2014–2021 Art-Lunch.ru. Все права защищены

Завтраки Блины и оладьи Блюда из яиц Гренки и сэндвичи Закуски Салаты Супы Горячее Блюда из говядины Блюда из картофеля Блюда из курицы Блюда из рыбы и морепродуктов Блюда из свинины Гарниры Пицца и паста Десерты Мороженое Торты Выпечка Кексы и маффины Печенье Пироги Напитки Горячие напитки Холодные напитки Другое Соусы

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.08 12:51